A première vue, www.materiel.net est un site d'e-commerce tout à fait classique et sérieux. En apparence seulement car quand on veut passer commande, tout est fait pour vous en décourager.

Exemple concret: ma société (Vivansa) a voulu commander des claviers pour un montant de 200€. Le genre de chose qu'on fait très souvent sans aucun problème sur de nombreux sites e-commerce. On commande, on paie avec la carte de crédit de la société (au nom de son "directeur financier") avec le code de vérification, on donne le numéro de TVA européen et on s'attend à recevoir le colis quelques temps après...
Erreur.
Grosse erreur.

Bonjour,

Suite à votre commande passée sur notre site Materiel.Net merci de nous communiquer, afin de vous assurer une parfaite sécurité de règlement, une photocopie de votre pièce d'identité à votre nom et prénom ainsi qu'un justificatif de domicile récent correspondant à l'adresse de livraison. Vous pouvez nous les faire parvenir :
- par fax au 02 72 68 99 00
- par email (si vous disposez d'un scanner) à logette@materiel.net
- par courrier à Domisys, 5 rue du Chêne Lassé, CP 1008, 44806 St Herblain CEDEX
Merci également d'y joindre le numéro de votre commande.

Très cordialement,
Materiel.Net

Vous avez bien lu. Pour commander, il ne suffit pas d'avoir une carte de crédit au nom de la société, une adresse email au nom de la société, la livraison au siège de la société et le numéro de TVA de la société ! Il faut en plus une copie de la carte d'identité de celui qui commande et un justificatif de domicile ! Pourquoi pas une copie de la première page du passeport aussi ? Et puis, bonjour pour une justification de domicile dans un bureau...

(à la Bourvil) Mais c'est pas tout, mais c'est pas tout !

Nous répondons donc à l'email pour confirmer que ces informations sont bien indispensables. Réponse:

Oui s'agissant de votre première commande sur notre site, merci de nous faire parvenir ce complément d'information. Concernant le justificatif de domicile, je vous remercie de nous faire parvenir un extrait k-bis au nom de votre société.

Le K-bis est un extrait du Registre de Commerce, document bien entendu spécifique à la France. Infos du greffe du tribunal de commerce

C'est marrant mais les escrocs Nigérians qui veulent faire passer 23 millions de dollars par votre compte n'ont même pas besoin d'autant d'informations. Ils prétendent que c'est pour notre sécurité mais en fait, c'est tout le contraire: envoyer des copies de tous ces documents très officiels à une société douteuse à l'étranger est un excellent moyen de voir ses fonds disparaître du jour au lendemain. Ils auront tous les détails de la carte de crédit et même un échantillon de la signature de son propriétaire. Plus toutes les infos détaillées sur sa société.

Encore plus marrant, pour les clients professionnels, materiel.net (en fait la société s'appelle Domisys) réclame 10% de dédit si on annule la commande. S'ils essaient de tirer 20€ sur la carte de crédit, je sens qu'il va y avoir une opposition et un nouveau dossier auprès de notre avocat...

[mise à jour]
J'ai cru un moment que cette vérification venait du numéro de TVA. S'il était invalide, le site se ferait arnaquer du montant de la TVA. Mais c'est faux. Il suffit d'entrer le numéro de TVA sur le site de la Commission Européenne (VIES sur Europa) et hop, sait s'il est valide, à qui il appartient et même à quelle adresse !
Ca démontre bien la mauvaise foi de materiel.net dans la vérification des informations fournies.